Seitenpfad: LIGA MV

Willkommen auf den Webseiten der LIGA

Die Geschäftsführenden der Verbände

In Mecklenburg-Vorpommern haben sich die sechs Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege zur Arbeitsgemeinschaft, der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg- Vorpommern e.V., zusammengeschlossen.

... lesen Sie mehr

Situation privater Überschuldung in Mecklenburg-Vorpommern im Jahr 2016

Jahresbericht 2016 der LIGA und der LAG Schuldnerberatung

Soziale Schuldner- und Verbraucherinsolvenzberatung in Mecklenburg-Vorpommern

„Zur Situation überschuldeter privater Haushalte in Mecklenburg-Vorpommern“

Stralsund, Schwerin

Download (PDF-Datei ca. 1 MB)

Pressemitteilung am 26.01.2017

Die Liga der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern e.V. verspricht sich nach Einberufung eines Parlamentarischen Untersuchungsausschusses mehr Transparenz um das Verfahren im Zuwendungsrecht.

Der Parlamentarische Untersuchungsausschuss soll die Förderstruktur, das Förderverfahren sowie die Zuwendungspraxis für öffentliche Zuschüsse an die Vereine der Träger der Freien Wohlfahrtspflege untersuchen. „Die derzeit geführte Diskussion um die Finanzierung der Wohlfahrtspflege muss schnellstens wieder auf eine sachliche Ebene zurückgeführt werden“, fordert der Vorsitzende der Liga der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern e.V., Martin Scriba. „Es ist außerdem im Interesse der Liga, aufzuzeigen, dass es umfängliche Kontrollmechanismen und -instanzen gibt.

Hier finden Sie die Pressemitteilung als PDF Dokument.

Pressemitteilung am 19.04.2016

Sozialstaat und Freie Wohlfahrtspflege - Über die Notwendigkeit eines Wohlfahrtsgesetzes

Landespressekonferenz am 19.04.2016 in Schwerin

Sozialstaat und Freie Wohlfahrtspflege Liga setzt sich für Wohlfahrtsgesetz ein

Aus Anlass der bevorstehenden Landtagswahlen hat sich die Liga der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern e. V. mit Fragen an die Landespolitik zum zukünftigen Verhältnis zwischen Staat und Freier Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern gewandt. Im Rückblick auf den zurückgelegten Weg zieht sie eine kritische Bilanz zum Umgang des Landes und der Kommunen mit den freigemeinnützigen Anbietern sozialer Dienste und ihren Verbänden.

... mehr (PDF)

26.02.2016

Stellungnahme zum Entwurf eines Gesetzes zur Ausführung des Schwangerschaftskonfliktgesetzes Mecklenburg-Vorpommern (AGSchKG M-V)

22.01.2016

19.01.2016

Stellungnahme der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege Mecklenburg-Vorpommern e. V. zum Entwurf eines Gesetzes über Hilfen und Schutzmaßnahmen für Menschen mit psychischen Krankheiten (Psychischkrankengesetz – PsychKG M-V)

30.10.2015

Stellungnahme der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege Mecklenburg- Vorpommern e. V. zum Entwurf einer Ersten Landesverordnung zur Änderung der Betreuungsangebotelandesverordnung

09.10.2015

Antwort der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege auf den Fragenkatalog zum Gesetzentwurf der Landesregierung

Entwurf eines Gesetzes zur Änderung des Gesetzes zur Ausführung des Zwölften Buches Sozialgesetzbuch und des Kommunalsozialverbandsgesetzes

Antwort der LIGA (PDF-Datei)

14.08.2015

Stellungnahme der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege
Mecklenburg-Vorpommern e. V. zum Ressortentwurf eines Gesetzes zur Änderung des Gesetzes zur Ausführung des Zwölften Buches Sozialgesetzbuch und des Kommunalsozialverbandsgesetzes.

Vorsitz der Liga

Vorsitzende der LIGA bis 31.12.2017

Henrike Regenstein

Diakonie - Diakonisches Werk Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Henrike Regenstein Bildquelle: Foto Berger

LIGA Geschäftsstelle Schwerin

Koordinatorin: Jana Dethloff

Telefon: +49(0) 3 85 / 5 90 98 - 0
Telefax: +49(0) 3 85 / 5 90 98 - 30

Geschäftsstellen-Adresse:

Gutenbergstraße 1

19061 Schwerin

Internet: www.liga-mv.de
E-Mail: info(at)liga-mv.de

Vereinsregister: 503 Amtsgericht Schwerin
Steuernummer: 90/141/03802

News aus der LIGA

Freie Wohlfahrtspflege blickt auf 20 Jahre Bestehen zurück

Am 6.Oktober 1990 gründete sich die LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege in Mecklenburg-Vorpommern

News aus der BAGFW

Aktuelle Nachrichten von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege (BAGFW) finden Sie auf der Webseite http://www.bagfw.de.

LIGA-MV intern

Zugriff auf geschützte Inhalte