Seitenpfad: LIGA MV >  Fachausschüsse >  Hilfe für Menschen mit Behinderungen

Telefon:
0385/5006-139

Arbeitsschwerpunkte:

In der Sozialgesetzgebung sind Regelungen für behinderte und von Behinderung bedrohte Menschen festgeschrieben, um ihre Selbstbestimmung und gleichberechtigte Teilhabe am Leben in der Gesellschaft zu fördern, Benachteiligungen zu vermeiden oder ihnen entgegenzuwirken.

Der Fachausschuss befasst sich mit der konkreten Umsetzung dieser gesetzlichen Regelungen auf Landesebene Mecklenburg-Vorpommern und erarbeitet für die LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege Positionen für die Verhandlung von Rahmenvereinbarungen mit den Leistungsträgern. Die aktuellen Fragen und Probleme bei der Teilhabe von Menschen mit Behinderungen werden für Fachdiskussionen aufbereitet und in den Gremien auf Landesebene vertreten.

Mit der Reform der Eingliederungshilfe und der Umsetzung der Behindertenrechtskonvention der Vereinten Nationen stehen die Politik und die Anbieter der Unterstützungsleistungen für Menschen mit Behinderungen vor großen Herausforderungen. Die Wohlfahrtsverbände werden sich aktiv in die Gestaltung dieser Prozesse einbinden und Einfluss nehmen auf die Ausgestaltung der Unterstützungsleistungen und Angebote für Menschen mit Behinderungen. Der Fachausschuss bietet in diesem Zusammenhang als verbandsübergreifendes Forum die Möglichkeit des Fachaustausches und der Kooperation.