Seitenpfad: LIGA MV >  Fachausschüsse >  Altenhilfe / Stationäre Pflege

Vorsitz:     Alexander Plass

Telefon:     0385/59 147-52

Arbeitsschwerpunkte

Der Fachausschuss Altenhilfe ist ein Arbeitsgremium der LIGA, in dem sich die Fachreferentinnen und -referenten der im Bundesland tätigen Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege zu Fragenstellungen der teilstationären und stationären Pflege austauschen.

Durch den Fachausschuss Altenhilfe erfolgt die Vertretung der Mitgliedseinrichtungen des jeweiligen Wohlfahrtverbandes auf Landesebene gegenüber Pflege- und Krankenkassen, kommunalen Spitzenverbänden sowie den zuständigen Ministerien.

Im Interesse der Mitgliedseinrichtungen und der dort betreuten pflegebedürftigen Menschen sowie deren Angehörigen erfolgt sowohl eine Auseinandersetzung mit pflegefachlichen und sozialpolitischen Themen, als auch die Erarbeitung gemeinsamer Zielstellungen und Positionierungen sowie deren Vertretung in internen und externen Gremien.

So werden durch den Fachausschuss Altenhilfe beispielsweise Stellungnahmen zu Gesetzesentwürfen erarbeitet, Fachveranstaltungen vorbereitet und begleitet oder (auch) berufspolitische Fragestellungen erörtert.

Die Mitgestaltung bei notwendigen Anpassungen und Änderungen, die sich aus den kontinuierlich verändernden gesetzlichen und finanziellen Rahmenbedingungen ergeben zählt dabei ebenso zu den Aufgaben der Mitglieder des Fachausschusses wie die Vertretung bei Vertragsverhandlungen auf Landesebene.